Ein Slow Juicer ist vermutlich das beste Küchengerät, wenn sie sich gesünder ernähren und mehr Vitamine und Nährstoffe in ihre täglichen Ernährung aufnehmen möchten. Warum gerade ein Slow Juicer? Durch den langsamen Entsaftungsvorgang wird weniger Hitze erzeugt und auch weniger Sauerstoff in den Saft eingewirbelt als durch einen Zentrifugal-Entsafter. Der Saft ist klarer, farbintensiver und gehaltvoller.
Mittlerweile sind Slow Juicer der Standard geworden, wenn es um zeitgemäßes Entsaften geht. Der Markt für Slow Juicer wächst kontinuierlich. EUJuicers nimmt seit 1992 nur die besten Geräte ins Sortiment auf. Wir berücksichtigen Qualität, leichte Bedienbarkeit, hohe Saftausbeute und Saftqualität. Aber auch Langlebigkeit und Nachhaltigkeit, also, dass sie ihren Slow Juicer viele Jahre und sogar Jahrzehnte nutzen können und auch nach vielen Jahren noch Zubehör und Ersatzteile verfügbar sind. Wir arbeiten mit den renommierten Herstellern zusammen, die Pioniere im Bereich Slow Juicer sind und diese Geräte quasi entwickelt haben und mit jeder Modellgeneration optimieren.
Wir von EUJuicers versuchen als Bestandteil eines gesunden Lebensstils und zur Stärkung des Immunsystems möglichst jeden Tag frisch gepressten Saft zu trinken. Unsere Favoriten sind grüne Säfte aus mineralreichen Gemüsesorten, Gräsern und Kräutern, aber natürlich auch der allseits beleibte Selleriesaft nach Anthony William. Die Klassiker Karottensaft und Apfelsaft dürfen auch nicht fehlen, aber es darf auch Mal der süße Obstsaft sein, der bei uns vorzugsweise das Dessert ersetzt. So haben wir mehr als ausreichend Möglichkeiten die Slow Juicer auf Herz und Nieren zu testen, während wir unsere Zellen mit Vitalstoffen fluten. Neue Geräte und neue Konzepte prüfen wir auf ihre Stärken und Schwächen und entscheiden, ob wir den Slow Juicer ohne Einschränkungen empfehlen können. Erst dann finden sie ihn in unserem Sortiment. Neben den eigenen Tests haben wir durch unsere jahrzehntelange Erfahrung in diesem Bereich sehr viel Wissen angesammelt und werten auch die Rückmeldungen unserer Kunden aus und leiten diese zur Produktoptimierung an die Hersteller weiter.
Ein Slow Juicer ist wie der Name bereits sagt ein langsamer Entsafter. Der Slow Juicer verwendet eine spezielle Entsaftungstechnik, die die Lebensmittel mit einer Schnecke oder zwei Schnecken zuerst zu einem Brei zerkleinert und diesen dann durch ein Sieb drückt. Dabei wird mit einer niedrigen Umdrehungszahl gearbeitet, auf deren Vorteile wir weiter unten eingehen werden. Frisch gepresste Säfte sind eine wunderbare Möglichkeit den Rohkost-Anteil der Ernährung zu erhöhen.
Slow Juicer werden immer beliebter. Das liegt an den vorzüglich schmeckenden Säften, die mit diesen Geräten gepresst werden können. Die Technik des Slow Juicing, des langsamen Entsaftens, hat gleich mehrere Vorteile.
Um ihnen die Auswahl zu erleichtern und den individuell passenden Slow Juicer zu finden, geben wir Empfehlungen für jede Kategorie und jeden Entsaftungs-Schwerpunkt ab, dazu führen wir Bestenlisten (Top-Listen).
Grundsätzlich gibt es drei verschiedene Gerätearten:
Die Geräteklassen haben bestimmte Einsatzgebiete als Schwerpunkt.
Bei horizontalen Slow Juicern werden die Lebensmittel zwischen den zwei ineinandergreifenden Walzen eingezogen, zerkleinert und ausgewrungen. Anschließend wird der feine Brei mit hohem Druck durch die Siebporen gedrückt. Durch das Sieb wird dann feinster Saft ausgegeben, am Ende des Entsaftungsgehäuses wird der Trester ausgeworfen. Die Entsaftungstechnik mit den Doppelwalzen hat mehrere Vorteile. So erreichen diese Geräte in Tests immer wieder die höchstmögliche Saftausbeute. Die Säfte schmecken etwas aromatischer und intensiver. Für langfaseriges Pressgut, wie Gräser, Kräuter, aber auch Stangensellerie gibt es keine bessere Entsaftungstechnik. Wer viel Wert auf das Entsaften dieser Lebensmittel legt, sollte zu einem Slow Juicer mit Dual-Presswalzen greifen. Hartes Obst und Gemüse lassen sich natürlich auch bestens entsaften, lediglich weiches und sehr reifes Obst, wie z.B. Ananas oder mehlige Äpfel sowie Beerenobst lässt sich etwas schwieriger entsaften. Es gibt allerdings ein paar Kniffe, wie man auch dieses weiche Pressgut gut ausgepresst bekommt: Machen Sie Misch-Säfte aus Obst und Gemüse und wechseln sie das harte Gemüse (z.B. Karotten) ab mit dem weichen Obst indem sie es abwechselnd in den Einfülltrichter geben. Das harte Gemüse sorgt durch seine starken Fasern, dass das Sieb immer wieder vom Fruchtfleisch befreit wird und man ohne Verstopfung weiter entsaften kann. Geben Sie dem Gerät beim mehligen Obst generell etwas mehr Zeit bevor sie weiter nachfüllen. Außerdem können sie das optional erhältliche grobe Sieb verwenden, welches aufgrund der größeren Siebporen nicht so schnell verstopft, die Säfte sind natürlich dann etwas dicker und sämiger, wer das nicht mag, kann den Saft anschließend noch durch ein Handsieb filtern.
Der Angel Juicer ist der vermutlich beste Slow Juicer der Welt. Er besteht nahezu vollständig aus Edelstahl, hat eine wirklich ansprechende Optik und ist aufgrund seiner Materialien und Konstruktion ein echtes Profi-Gerät für den jahrzehntelangen Einsatz. Bei der Saftausbeute ist uns kein Gerät bekannt, das es mit ihm aufnehmen kann. Die Saftqualität, die Saftkonsistenz und der Geschmack spielen ebenfalls in einer eigenen Liga. Die Angel Juicer Modelle unterscheiden sich einerseits durch Sicherheitsmerkmale, so verfügt der 7500 und 8500 über einen Auto-Rücklauf und die Edelstahlqualität, so sind Teile des 8500 aus dem höherwertigen 316-Edelstahl, der auch chirurgischer Stahl genannt wird, hergestellt.
Wem empfehlen wir Slow Juicer mit zwei Walzen?
Alle, die vor allem Gemüse entsaften, Mischsäfte aus Obst und Gemüse, Selleriesaft, Karottensaft, aber auch Grassäfte aus Weizen- oder Dinkelgras und Kräutersäfte. Wer viel (weiches) Obst pur entsaften möchte, sollte eine andere Gerätekategorie wählen. Alle, die Wert legen auf eine sehr robuste und langlebige Konstruktion und Edelstahl als Material gegenüber Kunststoff bevorzugen. Alle, die auf höchste Saftausbeute und bestmögliche Saftqualität Wert legen. Die Reinigung ist durch die Konstruktion und vor allem das Sieb-Design etwas aufwendiger als bei Geräten mit einer Walze. Abgesehen davon sieht ein Angel Juicer auf jeder Arbeitsplatte einfach chic aus und zieht die Blicke auf sich. Der Kraftaufwand beim Entsaften von harten Gemüsesorten, wie Karotten oder Rote Bete ist höher verglichen zu den Horizontal-Entsafter mit einer Welle und den Vertikal-Entsaftern, das liegt daran, dass die Zutaten mit dem Stopfer in die Zwillings-Presswalzen gedrückt werden müssen, grünes und langfaseriges Pressgut, wie z.B. Kräuter, Gräser, aber auch Stangensellerie zieht der Angel Juicer nahezu vollständig von alleine ein.
Horizontale Entsafter mit einer Walze sind in der Regel sehr kompakt, sehr vielseitig einsetzbar, kostengünstig und sehr leicht zu bedienen und zu reinigen. Sie vereinen alle eine gute bis sehr gute Saftausbeute und Saftqualität. Einige Modelle, wie der Sana 727 oder 707 sind nicht mehr weit von der exzellenten Saftausbeute eines twin-Gear-Juicers (z.B. Angel Juicer) entfernt.
Unsere Empfehlung bei den Horizontalentsaftern mit einer Walze:
1. Platz Sana 727
Der Sana 727 Slow Juicer ist mit einem Dauerlauf-Motor ausgestattet, der stundenlanges Entsaften am Stück erlaubt. Von den Lebensmitteln gibt es fast nichts, was er nicht verarbeiten kann, die Saftausbeute gehört zur vermutlich höchsten bei Geräten mit einer Walze. Er ist sehr platzsparend in der Küche und im Handumdrehen gereinigt. Pluspunkt ist die optional erhältliche Ölpresse, die das Pressen von kaltgepresstem Öl in Rohkost-Qualität erlaubt.
2. Platz Sana 707
Der Sana 707 ist seit vielen Jahren der absolute Bestseller, er ist bewährt und überzeugt vor allem durch seine durchdachte Konstruktion, die leichte Bedienung und Reinigung. Auch hier kann die Ölpresse nachgerüstet werden als Zubehörteil. Die Farbauswahl ist riesig, so dass für jeden Geschmack das passende dabei ist. Bei der Saftausbeute muss man im Vergleich zum Sana 727 allerdings kleine Abstriche machen.
3. Platz Vidia Entsafter SJ-002
Der Vidia Entsafter ist der preisgünstigste elektrische Slow Juicer in unserem Sortiment. Er ist die perfekte Saftpresse für alle Minimalisten, die keinen Schnick-Schnack benötigen, sondern nur einfach und schnell hochwertige Säfte pressen möchten. Das Preis-Leistungs-Verhältnis garantiert dem Vidia Entsafter seinen dritten Platz in unserer Empfehlung für diese Kategorie.
Wem empfehlen wir Horizontal-Slow Juicer mit einer Walze?
Die Entsafter in dieser Kategorie kann man als Allrounder bezeichnen, denn mit diesen Slow Juicern sind sie in der Lage alle Lebensmittel von weich bis hart abzudecken, auch langfaserige Lebensmittel wie Gräser und Stangensellerie gehören zu den Einsatzgebieten, aber auch weiches und mehliges Obst sowie Beeren lassen sich mit den einwelligen Saftpressen problemlos entsaften. Die Geräte liegen preislich deutlich unter denen der Twin-Gear-Juicer, sind sehr leicht zu reinigen und überzeugen mit höchster Saftqualität und bester Effizienz bei der Saftmenge. Einige Modelle sind durch ihr Zubehör auch erweiterbar, so können Sie mit ihrem Entsafter auch Öl pressen oder Pasta oder Energiekugeln herstellen.
Langsam drehende Entsafter, bei denen die Walze vertikal angeordnet ist, werden Vertikal-Slow Juicer genannt. Diese Geräte benötigen etwas weniger Stellfläche, sind allerdings durch die vertikale Anordnung höher (bitte vor dem Kauf ausmessen, ob sie auf der Arbeitsplatte unter tief hängenden Küchenschränken Platz finden). Vertikal-Entsafter verfügen meist über einen sehr großen Einfüllschacht, so, dass es keine Seltenheit ist, dass ganze Äpfel am Stück in den Trichter passen, das spart Zeit bei der Vorbereitung und beim Entsaften. Außerdem sind sind leicht zu bedienen und leicht zu reinigen. Wer viel Obst entsaftet, auch weichere Obstsorten (wie mehlige Äpfel und Ananas) ist mit Geräten aus dieser Kategorie am besten bedient. Hartes Gemüse, wie Möhren oder rote Beete lassen sich auch sehr gut entsaften. Lediglich bei langfaserigen Lebensmitteln, wie Stangensellerie oder Gräsern sind die vertikalen Entsafter den horizontalen etwas unterlegen, man kann dies jedoch umgehen, indem man das Pressgut vor dem Entsaften in kleine Stücke zerkleinert, also den Stangensellerie in kurze Stücke von 2 cm. Dann lassen sich auch langfaserige Lebensmittel pressen. Ganz neu auf dem Markt ist der Kuvings REVO830, der sich genau dieser Schwäche angenommen hat und das Problem sehr erfolgreich gelöst hat, indem die vertikale Presswalze an der Oberseite eine Schneidefunktion integriert hat, die den Stangensellerie oder auch andere langfaserige Zutaten vor dem Entsaften in kleine Stücke schneidet. Damit ist erstmals ein Vertikal-Entsafter auch als Allrounder einsetzbar für weiches, hartes und langfaseriges Pressgut. Vertikale Entsafter haben außerdem den Vorteil, dass das die Zutaten teilweise ohne Nachdrücken mit dem Stopfer ins Gerät eingezogen werden und sehen etwas moderner aus als ihre horizontalen Gegenstücke, wobei das natürlich auch etwas Geschmackssache ist.
1. Platz Kuvings REVO830
Der REVO830 aus dem Hause Kuvings deckt alle Entsaftungsbereiche ab, er ist der erste vertikale Slow Juicer, der als Spezialist für Selleriesaft bezeichnet werden kann. Kuvings gehört quasi zu den Erfindern des Slow Juicings. Daher ist es nicht verwunderlich, dass diese Saftpresse den ersten Platz holt.
2. Platz Sana 828
Der Bestseller unter den vertikalen Slow Juicern ist der Sana 828, er bietet eine sehr gute Saftausbeute, lässt sich intuitiv bedienen und sehr leicht reinigen. Sein Design ist zeitlos modern, er ist platzsparend und die Auffangbehälter für den Saft und Trester sind aus Glas. Der 828 ist eine tolle Wahl für alle, die viel Obst und Gemüse entsaften möchten.
3. Hurom H-AA oder HZ-Alpha
Auch Hurom ist schon lange und erfolgreich im Geschäft der Slow Juicer. Die beiden Modelle H-AA und HZ sind was den Motor und das Getriebe angeht identisch. Unterschiedlich ist das Gehäusedesign sowie der Lieferumfang, der dann auch den Preisunterschied erklärt. Beide Slow Juicer aus dem Hause Hurom sind eine gute Wahl, daher unsere Aufnahme in die Bestenliste.
Wem empfehlen wir Vertikalentsafter?
Wenn Sie überwiegend Obst und Gemüse entsaften möchten und ein platzsparendes und leicht zu bedienendes Gerät suchen, sind sie mit einem Vertikal-Slow Juicer bestens bedient. Langfaserige Lebensmittel wie Gräser oder Stangensellerie lassen sich mit etwas Vorarbeit auch problemlos entsaften, es ist allerdings nicht die Stärke dieser Gerätekategorie, die Ausnahme stellt der neuartige Kuvings REVO830 dar, der oben aufgelistet ist.
Welcher Slow Juicer am besten zu einem passt hängt überwiegend von den Einsatzgebieten ab. Hier gilt es vor dem Kauf vor allem die Frage zu beantworten: Welche Lebensmittel sollen überwiegend entsaftet werden? Davon hängt nämlich ab, welche Gerätekategorie am besten geeignet ist. Als letztes Kriterium kann man dann noch die Kompaktheit und das Design einbeziehen. Wenn überwiegend grüne Säfte aus Kräutern, Wildkräutern, Gräsern, aber auch aus Stangensellerie gepresst werden sollen und eine sehr hohe Saftausbeute und bestmögliche Saftqualität gewünscht wird, dann sind Slow Juicer mit Zwillings-Presswalze am besten geeignet. Gemüse wie Möhren oder Rote Bete stellt für keine Entsafter-Kategorie eine Herausforderung dar. Lediglich sehr weiches Obst sollte bei Slow Juicern mit zwei Walzen entweder mit hartem Gemüse im Wechsel entsaftet werden oder unter Einsatz des groben Siebes. Für die bestmögliche Saftausbeute und Qualität muss man leider etwas tiefer in die Tasche greifen, was sich allerdings bei Intensiv-Safttrinkern recht schnell wieder ausgleichen kann, weil man weniger Obst und Gemüse einkaufen muss.
Wenn der Slow Juicer ein Allround-Talent sein soll, der alles abdeckt, also Obst, Gemüse und Blattgrün, dann ist ein horizontaler Entsafter mit einer Welle aufgrund seines geringen Preises, der guten Bedienbarkeit und auch der leichten Reinigung das Gerät der Wahl. Auch wenn die Saftausbeute, Saftqualität und der Geschmack nicht ganz an die Zwillings-Presswalzen-Geräte herankommt, punkten die einwelligen Geräte mit ihrer absoluten Bedienfreundlichkeit und dem geringeren Kraftaufwand, der erforderlich ist. Wer noch nie einen Kaltentsafter besessen hat und sich nicht sicher ist welche Lebensmittel überwiegend entsaftet werden, wird mit einem Horizontalentsafter mit einer Walze auf keinen Fall etwas falsch machen.
Wer schon weiß, dass er viel Gemüse entsaftet und auch großen Wert auf das Entsaften von weichen und mehligen Obstsorten legt, wird mit einem Vertikal-Entsafter die beste Wahl treffen. Hartes Gemüse lässt sich sehr gut entsaften. Lediglich faserige Lebensmittel wie Kräuter, Gräser und Stangensellerie sollten am besten als Mischsäfte mit Gemüse entsaftet werden und müssen entsprechend vor dem Entsaften klein geschnitten werden, damit es nicht zu einer Verstopfung des Siebes kommt. Leichte Bedienung, geringen Kraftaufwand, gute Saftausbeute und Saftqualität können auch die vertikalen Slow Juicer für sich in Anspruch nehmen.
Wie bereits bei den Bestenlisten mehrfach erwähnt, sind Slow Juicer mit zwei Walzen, sogenannte Twin-Gear-Juicer, die beste Wahl wenn es um das Entsaften von grünen Säften geht. Die Entsaftungstechnik und die Konzeption der Zwillings-Presswalzen ist durch das Ineinandergreifen der Walzen ideal geschaffen für das absolut effiziente Entsaften von faserigen Zutaten. Dazu zählen alle Kräuter wie Petersilie, Wildkräuter wie Brennessel, Gräser wie Dinkel- oder Gerstengras oder der Klassiker Weizengras. Wer bei grünen Säften seinen Schwerpunkt setzt und nicht bereit ist Kompromisse einzugehen, ist mit einem Doppelwalzen-Slow Juicer am besten bedient. Alle, die nur grün als Beimischung zu Obst- und Gemüsesäften entsaften möchten, können auch zu einer der anderen Kategorien greifen.
Selleriesaft ist in aller Munde. Anthony William hat das Kultgetränk nach Europa geholt. Selleriesaft ist zu einem der beliebtesten Gemüsesäfte geworden. Daher ist es nicht verwunderlich, dass eine der häufigsten Fragen bei unserer Slow Juicer Beratung ist, welches Gerät am besten für das Entsaften von Selleriesaft geeignet ist. Auch hier gilt wie bei den faserigen Gräsern und Kräutern: Die Doppelwalze hat wieder einmal die Nase vorn, denn auch der Stangensellerie hat lange und harte Fasern, die für andere Entsafter eine Herausforderung darstellen. Aber auch Horizontal-Entsafter mit einer Walze sind den Doppelwalzen ganz dicht auf den Fersen, sie schaffen nahezu identische Resultate und sind dabei nicht nur leichter zu bedienen, sondern auch zu reinigen. Und da es mittlerweile mit dem Kuvings REVO830 auch einen Spezialisten aus dem Bereich der Vertikal-Entsafter gibt sind alle drei Kategorien für Selleriesaft geeignet.
Da Obst und auch Gemüsefrüchte (wie z.B. Tomaten, Paprika oder Gurken) weniger hart ist und auch weniger Faserstoffe besitzt, sind Entsafter mit einer Walze, sei es horizontal oder vertikal, am besten geeignet. Die vertikalen Slow Juicer überzeugen mit ihren großen XL-Trichteröffnungen, denn hier kann man sich viel Zeit bei der Vorbereitung sparen, es passen teilweise ganze Äpfel in den Schacht. Doppelwalzen-Slow Juicer sind für Obst am besten geeignet wenn man Mischsäfte mit hartem Gemüse macht. Sehr weiche Obstsorten wie Ananas, Kiwis, überreifes Obst oder auch mehlige Äpfel gelingen am besten mit einer Walze. Beerenobst wie Himbeeren, Erdbeeren oder Johannisbeeren stellen für alle Entsafter durch ihre Weichheit eine gewisse Herausforderung dar, in kleinen Mengen gelingen diese aber am ehesten mit einem einwelligen Gerät.
Eine schnelle Reinigung ist ein wichtiges Kriterium in unseren Slow Juicer Testes, denn was nützt der beste Entsafter, wenn er in der Ecke verstaubt, weil die Bedienung und Reinigung zu anstrengend sind. Um sie jetzt zu beruhigen: Keiner der Slow Juicer in unserem Sortiment ist zu schwer zu bedienen oder zu aufwendig in der Reinigung. Selbst der Angel Juicer mit seinem massiven Sieb lässt sich in unter 10 Minuten, mit etwas Übung auch in 5 Minuten, reinigen. Vorteile bei der Reinigung haben aber tatsächlich die Slow Juicer mit einer Walze, teilweise kann in Geräten mit Smart-Cap nach dem Entsaften vorgespült werden und teilweise liegen spezielle Reinigungsbürsten für das Sieb bei. Reinigungs-Sieger sind auf jeden Fall die Slow Juicer mit einer Walze, wie z.B. der Sana 707 oder 727.
Zentrifugen-Entsafter arbeiten nach dem Prinzip der Zentrifugalkraft. Die Zutaten werden über den Einfülltrichter in das Gerät gegeben, welches mit einem Sieb mit sehr feinen Messerchen das Pressgut zerkleinert und anschließend mit hohen Geschwindigkeiten (von 10.000 und mehr Umdrehungen pro Minute) gegen die feinen Siebporen drückt. Bei diesem Vorgang entstehen im Vergleich zum Kaltpress-Entsafter mehr Wärme und es wird mehr Sauerstoff in den Saft eingewirbelt. Beides wirkt sich negativ auf die Saftqualität, vor allem die hitzeempfindlichen Vitamine und Enzyme aus. Außerdem kommt es beim Zentrifugen-Entsafter zu einer etwas stärkeren Schaumbildung. Auch sind die Säfte aus der Zentrifuge nicht ganz so farbintensiv und aromatisch. Durch die geringere Oxidation beim Slow Juicer können die Säfte auch länger aufbewahrt werden, auch wenn wir empfehlen frisch gepressten Saft am besten direkt nach dem Pressen zu trinken.
Sowohl frisch gepresste Säfte als auch Smoothies sollten in einer gesunden Ernährung ihren festen und vor allem regelmäßigen Platz haben. Wir möchten die beiden Drinks nicht gegeneinander ausspielen. Für beide gibt es stichhaltige Argumente. Bei Säften sind alle Vitalstoffe in der Flüssigkeit konzentriert, die Faserstoffe sind entfernt worden, das sorgt für ein sehr angenehmes Trinkgefühl, es wird so gut wie keine Verdauungsenergie benötigt, daher kann ich meinem Körper größere Mengen an Vitalstoffen zuführen als mit Smoothies. Smoothies haben den Vorteil, dass sie weniger Arbeit verursachen und die wertvollen Faserstoffe bzw. Ballaststoffe werden mitgetrunken. Die Faserstoffe haben diverse Vorteile für unsere Gesundheit, so sorgen sie für eine längere Sättigung und einen geringeren Anstieg des Blutzuckerspiegels, außerdem wirken sie sich positiv auf unser Mikrobiom (Der Darm wird häufig mit dem Immunsystem gleichgesetzt) aus. Es gibt für beide Getränke sehr gute Argumente. Letztendlich müssen sie entscheiden, was ihnen besser schmeckt und bekommt und was sich leichter in ihren Alltag integrieren lässt. Falsch machen sie weder etwas mit Säften, noch mit Smoothies. Wenn Sie mehr zu diesem Thema erfahren möchten empfehlen wir Ihnen den Artikel [VERLINKEN]
Wir führen Slow Juicer der renommierten und bekannten Hersteller, die meist aus dem Stammland der Entsafter Süd-Korea stammen. Zu den Marken zählen Sana, Omega, Kuvings, Hurom und der Angel Juicer. Wir führen elektrische Slow Juicer verschiedener Preisklassen mit Garantiezeiten von bis zu 10 Jahren. Zu den Geräten können sie häufig ein gratis Geschenk aussuchen, wie z.B. ein Buch mit Saftrezepten, einen Behälter zum Lagern und Transportieren des Saftes oder auch eine sinnvolle Garantieverlängerung. Sie erreichen uns bei Fragen per Email oder Telefon. Wir hoffen, dass sie nach der Lektüre den für sie passenden Slow Juicer finden und wünschen ihnen bereits jetzt viel Freude beim Entsaften und bei der Stärkung ihres Immunsystems.